Доши и их связь с элементами и органами

Этот форум сделан по аналогии с оригинальным английским форумом Satanic group for Health and Well being https://ancient-forums.com/viewforum.ph ... d019634c9e и является переводом многих его ответов.

Основной вклад:
Верховная Жрица Shannon
Верховный Жрец Hooded Cobra 666
Члены англ. форума Centralforce666, Blitzkreig [JG]

Здесь обсуждаются темы здоровья, народной медицины, медицины Средневековых алхимиков и Возрождения, Арабского Золотого Века, традиционной дальневосточной медицины и многое другое.

Модератор: Admin

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2017 3:32 pm
Контактная информация:

Доши и их связь с элементами и органами

Сообщение Admin » Вт май 03, 2022 10:34 pm

Далее статья, рекомендованная Blitzkreig [JG].

Три доши: Ключи к вашей индивидуальной природе

Задумывались ли вы когда-нибудь, чем на самом деле объясняются различия между людьми? Почему одни люди гиперактивны и быстро двигаются, а другие излучают грацию и неподвижность? Почему одни люди могут с легкостью съесть блюдо из пяти блюд, а другие едва могут доесть салат? Почему одни люди от природы жизнерадостны, а другие несут на своих плечах всю тяжесть мира? Современная генетика дает некоторое представление об этом, но как насчет особенностей и идиосинкразии, которые делают каждого человека уникальным? Аюрведа отвечает на все эти вопросы с помощью трех дош: Вата, Питта и Капха.

Доши - это биологические энергии, присутствующие в теле и сознании человека. Они управляют всеми физическими и психическими процессами и обеспечивают каждому живому существу индивидуальный план здоровья и самореализации.

Доши происходят от пяти элементов и связанных с ними свойств. Вата состоит из пространства и воздуха, Питта - из огня и воды, а Капха - из земли и воды.

Вата, Питта, Капха

Человек с преобладанием Вата-конституции будет обладать физическими и психическими качествами, которые отражают элементарные качества Эфира / Пространства и Воздуха. Поэтому люди с конституцией Вата обычно быстро соображают, тонкокостные и быстро двигаются. Питта-тип, с другой стороны, будет обладать качествами, отражающими Огонь и Воду, например, огненным характером и жирной кожей. Капха-тип, как правило, имеет крепкое телосложение и спокойный темперамент, отражающий основные элементы Земли и Воды. Хотя у большинства людей преобладает одна доша, вторая доша обычно оказывает сильное влияние. Это называется дуально-дошической конституцией. Чтобы начать выяснять свою уникальную конституцию, пройдите самотестирование на доши.

Доши - это динамические энергии, которые постоянно меняются в ответ на наши действия, мысли, эмоции, продукты, которые мы едим, времена года и любые другие сенсорные сигналы, питающие наш разум и тело. Когда мы живем в соответствии с нашей индивидуальной природой, мы естественным образом принимаем решения об образе жизни и питании, которые способствуют балансу наших дош. Когда мы живем вопреки своей природе, мы поддерживаем нездоровые модели поведения, которые приводят к физическому и психическому дисбалансу.

Если соотношение дош в вашем нынешнем состоянии близко к конституции вашего рождения, то ваше здоровье будет крепким. Расхождение между этими состояниями, однако, указывает на состояние дисбаланса. Викрути - это термин, используемый для описания этого отклонения от пракрути.

Всего существует три основных дошических состояния:

Сбалансированное: Все три доши присутствуют в своих естественных пропорциях; их также называют "равновесием".
Повышенное: Определенная доша присутствует в большей, чем обычно, пропорции; также называется "усугубленным" или "избыточным состоянием".
Снижение: Определенная доша присутствует в меньшей, чем обычно, пропорции; ее также называют "пониженным" или "истощенным состоянием".

Из этих трех состояний повышенное или усугубленное состояние приводит к наибольшему количеству дисбалансов. Такой дисбаланс может возникнуть под влиянием любого количества факторов, включая соблюдение диеты, ухудшающей состояние доши, или, в более общем смысле, слишком сильный стресс в жизни. Однако вы можете начать восстановление баланса, если начнете понимать как свою уникальную конституцию, так и то, как гармонизировать свою внутреннюю среду и ее потребности с внешним миром.

Мы наиболее восприимчивы к дисбалансу, связанному с нашей преобладающей дошей. Например, если вы относитесь к типу Питта, вы можете испытывать изжогу (распространенное расстройство Питты) после употребления острой пищи. Главное помнить, что подобное увеличивает подобное, а противоположности создают баланс. Просто выбирая охлаждающие или ощелачивающие продукты, вы можете избежать изжоги, одновременно поддерживая свой основной организм.

Аюрведа предлагает специально разработанные рекомендации для каждого человека, от общих изменений образа жизни до лечения болезней (буквально, дисбаланса в нашем естественном состоянии "легкости"). По этой причине Аюрведу можно назвать системой индивидуального подхода к здоровью, что значительно отличается от западного подхода "одна таблетка для всех". Поскольку доши используются для выявления дисбаланса до проявления болезни, Аюрведа также является полной системой профилактической медицины.

ВАТА

Вата происходит от элементов пространства и воздуха и переводится как "ветер" или "то, что движет вещи". Это энергия движения и сила, управляющая всей биологической активностью. Вату часто называют "королем дош", поскольку она управляет большей жизненной силой организма и обеспечивает движение Питты и Капхи.

Как ветер в равновесии обеспечивает движение и выражение мира природы, так и сбалансированный Вата индивидуум активен, креативен и одарен природной способностью к самовыражению и общению. Когда ветер в Вата-типе бушует подобно урагану, негативные качества быстро затмевают эти положительные качества. Общими признаками дисбаланса Ваты являются тревожность и телесные расстройства, связанные с сухостью, такие как сухость кожи и запоры.

Качества Ваты - сухость, грубость, легкость, холод, тонкость и подвижность. Человек с Ватой будет проявлять физические и психические характеристики, отражающие эти качества, как в сбалансированном, так и в несбалансированном состоянии.

Основными местами локализации Ваты в теле являются толстая кишка, бедра, кости, суставы, уши, кожа, мозг и нервные ткани. Физиологически Вата управляет всем, что связано с движением, таким как дыхание, разговор, нервные импульсы, движения в мышцах и тканях, кровообращение, усвоение пищи, выделение, мочеиспускание и менструация. Психологически Вата управляет общением, творчеством, гибкостью и быстротой мышления.

Ключевые слова для запоминания: Заземление, Согревание, Рутина

-Ешьте диету, балансирующую Вату.
-Ешьте в спокойной обстановке.
-Занимайтесь полезной и созерцательной деятельностью (например, проводите время на природе).
-Следовать обычному распорядку дня.
-Раньше ложитесь спать.
-Медитируйте ежедневно.
-Занимайтесь легкими физическими упражнениями, такими как йога, плавание, тай-чи или ходьба.


Пути, по которым Вата становится несбалансированной

-Употребление в пищу продуктов, отягощающих Вату.
-Питание во время тревоги или депрессии
-Питание на бегу
-Употребление алкоголя, кофе или черного чая.
-Курение сигарет
-Следование нерегулярному распорядку дня
-Ложиться спать поздно ночью

Питта

Питта происходит от стихий огня и воды и переводится как "то, что готовит".
Это энергия пищеварения и метаболизма в организме, которая функционирует через вещества-носители, такие как органические кислоты, гормоны, ферменты и желчь. Хотя Питта наиболее тесно связана с элементом Огня, именно жидкая природа этих веществ обуславливает наличие элемента Воды в составе Питты.

Качества Питты - маслянистые, острые, горячие, легкие, подвижные, жидкие и кислотные. Человек с Питтой будет проявлять физические и психические характеристики, отражающие эти качества, как в сбалансированном, так и в несбалансированном состоянии.

Основными местами расположения Питты в организме являются тонкий кишечник, желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа, кровь, глаза и пот. Физиологически Питта обеспечивает организм теплом и энергией за счет расщепления сложных пищевых молекул. Она управляет всеми процессами, связанными с преобразованием и трансформацией ума и тела. Психологически Питта управляет радостью, смелостью, силой воли, гневом, ревностью и ментальным восприятием. Она также обеспечивает сияющий свет интеллекта.

Когда человек склонен к "перегреву", виновником этого обычно является избыток Питты. Как костер может превратиться в лесной пожар без надлежащего ухода, так и внутренний огонь ума и тела необходимо держать под контролем.

Сбалансированный Питта-человек наделен веселым нравом, острым интеллектом, огромным мужеством и целеустремленностью. Однако когда огонь ума и тела становится неуправляемым, смеющаяся Питта быстро превращается в кричащую Питту. Гнев, ярость и эго заменяют положительные качества Питты, в результате чего человек становится озлобленным на жизнь и властным по отношению к другим. Существует поговорка, что люди с дисбалансом Питты не попадают в ад; они просто создают его, куда бы они ни пошли! Дисбаланс Питты обычно проявляется в организме в виде инфекций, воспалений, сыпи, язв, изжоги и лихорадки.

Способы уравновешивания Питты

Ключевые слова для запоминания: Охлаждение, успокоение, умеренность

-Ешьте питта-балансирующую диету.
-Ешьте в спокойной обстановке.
-Избегайте искусственных стимуляторов.
-Занимайтесь успокаивающей деятельностью, например, проводите время на природе.
-Медитируйте ежедневно.
-Занимайтесь успокаивающими физическими упражнениями, такими как йога, плавание, тай-чи или ходьба.

Пути, по которым Питта становится несбалансированной

-Употребление пищи, отягощающей Питту.
-еда во время гнева
-Питье кофе, черного чая или алкоголя
-Курение сигарет
-Чрезмерная занятость
-Чрезмерная конкуренция

Капха

Капха происходит от элементов Земля и Вода и переводится как "то, что прилипает". Это энергия строительства и смазки, которая обеспечивает телу физическую форму, структуру и бесперебойное функционирование всех его частей. Капху можно рассматривать как цемент, клей и смазку тела в одном лице.

Капха обладает такими качествами, как влажность, холод, тяжесть, тусклость, мягкость, липкость и статичность. Капха-индивидуум будет проявлять физические и психические характеристики, отражающие эти качества, как в сбалансированном, так и в несбалансированном состоянии.

Основными местами расположения Капхи в организме являются грудь, горло, легкие, голова, лимфа, жировая ткань, соединительная ткань, связки и сухожилия. Физиологически Капха увлажняет пищу, придает объем тканям, смазывает суставы, накапливает энергию и связана с холодными жидкостями организма, такими как вода, слизь и лимфа. Психологически Капха управляет любовью, терпением, прощением, жадностью, привязанностью и умственной инертностью. Благодаря своей земной природе, Капха поддерживает Вату и Питту и помогает устранить дисбаланс, связанный с этими дошами.

Подобно тому, как питательный ливень может превратиться в бурный потоп, жидкости организма могут затопить ткани тела, способствуя образованию тяжелой сырости, которая утяжеляет тело и затуманивает ум. Эта плотная, холодная и болотистая среда становится питательной средой для ряда телесных расстройств, таких как ожирение, заложенность носовых пазух и все, что связано со слизью. В психическом плане любящий и спокойный нрав капха-индивидуума может превратиться в вялость, привязанность и депрессию.

Способы уравновешивания Капхи

Ключевые слова для запоминания: Высушивание, Стимулирование и Выражение.

-Ешьте диету, балансирующую Капха.
-Ешьте в любящем окружении.
-Избегайте роскошного, неторопливого образа жизни.
-Сфокусируйтесь на непривязанности в повседневной жизни.
-Регулярно проводите эмоциональную уборку.
-Выделяйте время для интроспективных занятий, таких как медитация и писательство.
-Проводите различие между тем, чтобы быть приятным и тем, чтобы вами пользовались.
-Раньше ложитесь спать и раньше вставайте, без дневного сна.

Пути, по которым Капха становится несбалансированной

-Питание отягощающей Капху пищи
-Переедание
-Питание для смягчения эмоций (например, потакание сладостям во время депрессии)
-Проведение слишком много времени в прохладном, влажном климате.
-Не заниматься физической активностью
-Проведение большей части времени в помещении (особенно на диване за просмотром телевизора!)
-избегание интеллектуальных задач

Источник https://www.eattasteheal.com/Ayurveda10 ... yTypes.htm
Радость Сатаны https://joyofsatan.deathofcommunism.com/
Сатанинский портал https://blacksun.deathofcommunism.com/
Наука должна стать необузданной и искать новые открытия за пределами строгого эмпиризма, придуманного евреями, а все программы авраамического культа должны быть отправлены в шредер.
- Верховный Жрец Hooded Cobra 666 viewtopic.php?f=7&t=3192

Ответить