Вата доша

Этот форум сделан по аналогии с оригинальным английским форумом Satanic group for Health and Well being https://ancient-forums.com/viewforum.ph ... d019634c9e и является переводом многих его ответов.

Основной вклад:
Верховная Жрица Shannon
Верховный Жрец Hooded Cobra 666
Члены англ. форума Centralforce666, Blitzkreig [JG]

Здесь обсуждаются темы здоровья, народной медицины, медицины Средневековых алхимиков и Возрождения, Арабского Золотого Века, традиционной дальневосточной медицины и многое другое.

Модератор: Admin

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2017 3:32 pm
Контактная информация:

Вата доша

Сообщение Admin » Пн май 02, 2022 11:12 pm

Характеристика ВАТА: диета, тип тела и личность

Как мы уже узнали, в Аюрведе существует три доши, или конституции. Одна из них - Вата.

Но что такое Вата? Вата означает "то, что движет вещами". Она известна как биологический гумор воздуха (ветра) и считается движущей силой двух других гуморов, которые без нее неподвижны. Она также управляет нашим сенсорным и ментальным балансом, способствуя умственной адаптации и пониманию.

Общие характеристики Ваты

Основными признаками Ваты являются: Сухость, холод, легкость, неравномерность, подвижность, тонкость, грубость. Эти качества проявляются по-разному. Например, у человека Вата быстрый ум, он обычно гибок и находчив. Они часто "на ходу" и заняты, как умственно, так и физически. Они обычно худые и могут испытывать трудности с набором веса. Их тело узкое, особенно плечи и бедра, а суставы выдающиеся (подробнее о вата-типе тела читайте ниже). У этой группы, как правило, сухая кожа, волосы и слизистые оболочки, а кожа холодная на ощупь. Поэтому неудивительно, что они любят солнце. Их аппетит нерегулярен, и они часто испытывают расстройства пищеварения, что может объяснять их неустойчивый уровень энергии и трудности со сном. Они остро чувствуют боль и часто испытывают нервозность и страх. Эти люди обычно испытывают трудности с установлением распорядка, что приводит к разрозненной, неорганизованной жизни. Согласно Аюрведе, вата естественным образом увеличивается с возрастом, поэтому люди этого типа сильнее ощущают эти качества в более зрелом возрасте.

Их характерные черты

У людей с типом тела вата есть тенденция к неравномерности, которая часто проявляется в виде противоположных физических характеристик. Эти люди могут иметь следующие особенности:

Очень высокий или очень низкий рост, между ними почти нет промежутка.
Неровности, такие как кривой нос или висячие руки.
Тонкие или толстые кости с выраженными суставами.
Недоразвитый каркас с узкими плечами, грудью и бедрами.
Маленькие, твердые и плотные мышцы, как это видно на стройных бедрах, икрах и руках.
Недостаточный вес (большинство из них могут есть в изобилии и не набирать вес).
Маленькие руки и ноги.
Сухие, трескающиеся суставы.
Грубая, сухая кожа с возможными трещинами или расколами.
Легко загорают и имеют более темную, чем в среднем, кожу.
Маленькая, узкая голова, лоб и лицо, с темными, сухими и тонкими губами и тонким носом, который маленький, но длинный и кривой.
Во рту у этого человека редеющие десны и кривые зубы, часто маленькие или слишком большие (кривые зубы - существенный признак наличия у человека ваты).
Тонкие брови прикрывают маленькие, сухие, безжизненные глаза, которые часто непостоянны и обычно темно-карие, грифельно-синие, фиолетовые или серые.
Язык, как правило, тонкий и маленький, длинный и тусклый, или бледный и потрескавшийся.
Темные или черные волосы - грубые, сухие, волнистые, вьющиеся, кудрявые или жилистые, склонные к перхоти и секущимся кончикам.
Маленькие, тонкие, сухие, грубые, потрескавшиеся и потемневшие ногти, склонность к обкусыванию.
Выделяют очень мало пота.
Тонкий, неглубокий и быстрый пульс с прерывистым и переменным ритмом, наиболее сильно ощущаемый под указательным пальцем, артерии на ощупь холодные и твердые.

Пищеварение

Их аппетит изменчив и нерегулярен. С глазами, большими, чем желудок, они часто едят слишком быстро, предпочитая пищу, считающуюся вредной при вата-диете, такую как горячая, жирная, тяжелая и острая. Они могут чувствовать головокружение, дезориентацию или головокружение, когда голодны, и часто нуждаются в перекусах между приемами пищи, чтобы оставаться энергичными. Ваты обычно чувствуют вздутие живота и запоры, у них возникает метеоризм и твердый, темного цвета стул. У некоторых людей работа кишечника чередуется с периодами запора до приступов рыхлого стула или диареи. Для правильного пищеварения очень важны правильные пищевые привычки. Мы рассмотрим элементы хорошей диеты для Вата позже. Представители этой группы также могут просыпаться по утрам с горьким или вяжущим вкусом во рту.

Энергетические уровни

Энергия у людей с преобладанием ваты часто прибывает в виде всплесков. Нередко можно увидеть, как они заряжаются энергией на всю катушку, а затем падают, когда заряд батареи иссякает. Они обладают низкой выносливостью к физическим нагрузкам и склонны доводить себя до предела, что в конечном итоге разрушительно. Им необходимо научиться расслабляться, и они получат значительную пользу от таких практик, как йога и тай-чи, а также от сбалансированной диеты для вата.

Сон

Бессонница и пробуждение с головой, полной поверхностных забот, - обычное явление. Сны могут включать полеты, прыжки, бег, погоню или другие эпизоды, вызывающие страх. Ведение дневника сновидений поможет им разобраться и снять стрессы, которые способствуют беспокойному сну.

Температура

Поскольку "холод и сухость" являются ее основными характеристиками, вата-доша легко усугубляется холодной и особенно ветреной погодой. Тело не вырабатывает сильного внутреннего тепла и является, так сказать, холоднокровным, что вызывает тягу к теплу и солнцу. Они также могут быть слишком чувствительны к боли, шуму и сквознякам.

Голос

Голос человека с конституцией вата обычно низкий, слабый, хриплый и склонный к трещинам. Они говорят быстро и с нарастающим темпом. Они часто отвлекаются в разговоре и могут обсуждать практически все с кем угодно и с большим удовольствием.

Рабочие привычки

Представители этой группы - эффективные работники с сильной инициативой. Однако они часто отвлекаются и с трудом доводят начатые проекты до конца.

Финансы

Деньги для этих людей - мимолетный ресурс. Они тратят деньги быстро и импульсивно, часто сожалея об этом и переживая впоследствии.

Образ жизни и привычки

По своей природе не привычные существа, вата-люди неохотно следуют определенному режиму жизни. Это сопротивление, однако, уравновешивается фундаментальным свойством движения, которое проявляется в их открытости к переменам.

Сексуальное влечение

Они много думают о сексе! Они сексуально активные существа с удовлетворительной фантазийной жизнью, хотя их сексуальный аппетит часто меняется. Их страстная натура заставляет их быстро и интенсивно возбуждаться и достигать кульминации. Все эти тенденции означают, что они могут чрезмерно увлекаться сексом, что приводит к истощению психической и физической энергии. Они менее плодовиты, чем средний человек. Что касается менструаций, то у этих женщин, как правило, очень нерегулярный цикл, и они могут пропускать месячные, особенно если они слишком много тренируются или их вес падает слишком низко. Из трех дош вата испытывает самые сильные менструальные спазмы.

Психические характеристики

Как правило, они беспокойны, активны и любопытны. Они ищут постоянной стимуляции и могут прибегать к беспокойству и тревоге, если не находят ее. Хотя они амбициозны во многих аспектах жизни, они редко бывают удовлетворены. Они также склонны к нерешительности. С интеллектуальной точки зрения, они хорошо усваивают теоретические концепции и являются творческими и новаторскими мыслителями. Придумать новые идеи для них не проблема - проблема в том, чтобы воплотить их в жизнь.

Эмоциональный

Эмоции Вата очень непоследовательны. Они также быстро реагируют, не задумываясь. Когда они "на взводе", то являются, так сказать, жизнью вечеринки, но часто слишком быстро выдыхаются. Дружба с ними завязывается быстро, но часто бывает недолговечной. Вата-личности присущи многие положительные эмоциональные черты: они могут быть веселыми, энергичными, стойкими, изобретательными, спонтанными, чувствительными, жизнерадостными, дружелюбными, гибкими, легко адаптирующимися, стимулирующими, внимательными и оптимистичными. С отрицательной стороны, они могут быть нервными, жалобными, беспокойными, апатичными, несфокусированными, распыляющимися, депрессивными, нетерпеливыми, боязливыми, неуверенными, непредсказуемыми, взвинченными, хаотичными и быстро перегорающими. Ревность, гиперактивный ум и трудности с концентрацией внимания также являются доминирующими чертами.

Мотивация

Эти люди наиболее склонны к стремлению к саморазвитию и духовному росту из всех трех дош. Они склонны к фанатизму и на протяжении всей жизни будут подвержены нерешительности и постоянным переменам.

Признаки и симптомы повышенной или усугубленной ваты

Чрезмерная вата может вызывать некоторые из следующих симптомов:

подергивания или мышечные судороги / спазмы
Сухость кожи, трещины в суставах
Запор, вздутие живота, газы или твердый стул
Потеря веса
Отвращение к холоду и ветру
Раздражение на шум и суету
Нарушения сна
Чувство расслабленности или рассеянность мыслей
Неспособность сконцентрироваться
Беспокойство, тревога, страх или паника.

Диета для успокоения Ваты

Аюрведа как наука предлагает множество простых и практичных решений для улучшения здоровья и самочувствия. Всего лишь немного внимания и усилий, направленных на диету для вата, могут дать заметные результаты. В рамках этой диеты они могут наслаждаться разнообразной пищей, лучше всего реагируя на сладкие, соленые и кислые вкусы. Их усугубляют резкие, горькие и вяжущие вкусы, например, некоторые фрукты или закуски на основе уксуса, которые не входят в идеальную диету. Хорошо сбалансированной диетой для ваты является обеспечение теплой, влажной и хорошо смазанной пищи (например, супы, горячие напитки, рис с топленым маслом), избегание холодных или замороженных продуктов и напитков, а также минимизация сырых продуктов, особенно яблок. Им также нужно поменьше есть бобовых. Однако не менее важно, чем то, что они едят, - это то, как они едят. Пост, еда на бегу, употребление сухих, замороженных или оставшихся продуктов также вызывают обострение и должны быть исключены из рациона Вата.

Как сбалансировать Вата

Если у человека наблюдается избыток какой-либо одной доши, включая вата, Аюрведа помогает уменьшить нарушения и дисбаланс с помощью диеты и образа жизни, а также с помощью специальных растительных средств. Рассмотрим эти общие рекомендации по здоровому и сбалансированному питанию для ваты:

Справочник по продуктам питания

ТИП ХОРОШИЙ ПЛОХОЙ
Фрукты Сладкие фрукты бананы, все ягоды, апельсины, финики и т.д. Сухофрукты, яблоки, клюква и т.д.
Овощи Готовые овощи, особенно кабачки, спаржа, морковь, стручковая фасоль, цуккини, свекла Все замороженные, сушеные или сырые овощи капуста, горох, помидоры, картофель, грибы и т.д.
Злаки Приготовленный овес, любой рис (включая коричневый), пшеница и т.д. Холодные, сухие, слоеные крупы, гречка, кукуруза, сухой овес, гранола, овсяные или пшеничные отруби, рисовые лепешки, рожь, просо и т.д.
Бобовые В умеренных количествах: бобы мунг, красная/черная чечевица, соевое молоко, тофу и т.д. горох, фасоль (почечная, черная, лимская, морская, пинто, соевая, белая), чечевица, соевый порошок, дробленый горох и т.д.
Орехи Все орехи в умеренном количестве
Семена Льняные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные
Масла Все масла хороши, особенно кунжутное
Специи Большинство специй, особенно базилик, корица, кориандр, кумин, черный перец, чеснок, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума и т.д.
Подсластители Все натуральные подсластители, сироп из коричневого риса, мед, концентраты фруктовых соков, ягери, кленовый сироп, патока и т.д. Белый сахар
Молочные продукты Все молочные продукты в умеренном количестве - коровье/козье молоко и продукты из него, сыр, йогурт и т.д.
Напитки Фруктовые соки и согревающие напитки (например, травяной чай), морковный и другие овощные соки, банановые смузи, фруктовые соки, горячие молочные напитки и т.д. Кофеиносодержащие, газированные и ледяные напитки, яблочный сок и т.д.


Примечание: Диета вата - это научно обоснованный набор рекомендаций по питанию. Питательная ценность хороших и плохих продуктов здесь не рассматривается. Эти рекомендации поддерживают вата-умиротворяющую диету.

Травы для Вата

Травы, обладающие успокаивающим, питательным и согревающим действием, а также способствующие пищеварению, могут помочь уменьшить дисбаланс вата. Несколько аюрведических трав, используемых по отдельности или в специально приготовленных формулах, могут оказаться полезными и должны быть включены в диету для Вата. Для успокоения ума и уменьшения стресса и беспокойства: Брахми и Готу Кола, Бакопа Монниера, Ашвагандха, Шанкхапушпи Для стимулирования и улучшения пищеварения: Трипхала и Пиппали (Piper longum) Для поддержки женских гормонов: Шатавари Видари Канда Некоторые обычные домашние специи также помогают установить баланс. Например, фенхель поддерживает пищеварение и регулирует женские гормоны. Ромашка успокаивает нервы, а черный перец, кардамон и имбирь способствуют пищеварению. Эти травы и специи следует по возможности включать в рацион вата. Кроме того, ежедневный самомассаж, особенно с использованием масел на основе кунжута или оливкового масла, питает кожу и заземляет эту дошу.

Вата: образ жизни

Мы - это то, что мы едим, но мы также и то, что мы делаем. Здоровье - это нечто большее, чем просто соблюдение вата-диеты. Пристальное внимание к своему ментальному и эмоциональному состоянию в любой момент времени и сознательные усилия, направленные на деятельность, соответствующую нашей аюрведической конституции, улучшат наше физическое, ментальное и эмоциональное благополучие и поддержат баланс и гармонию дош. Есть несколько вещей, которые человек с преобладанием ваты может делать ежедневно для достижения и поддержания здорового образа жизни. Прежде всего, представители этой группы лучше всего функционируют в рамках рутины. По возможности они должны стараться создать устойчивую, спокойную, безопасную и надежную обстановку. Поддерживать тепло, пить теплые напитки, например, травяные чаи, и избегать экстремально низких температур - полезная практика, так же как и регулярно увлажнять кожу. С другой стороны, беспокойство и подавление чувств могут усугубить Вату, а эмоции могут быстро выйти из-под контроля, если их не контролировать. Этот человек также плохо реагирует на хаос, беспорядок или суматоху. Постоянная беготня, многолюдные собрания и суматошные графики могут способствовать развитию гипервозбужденного состояния, также как и частые поездки на дальние расстояния. Недостаток сна, чрезмерные физические нагрузки и употребление наркотиков, особенно стимуляторов, таких как кокаин и спиды, также усугубляют состояние ваты.

Сбалансированная жизнь

Поддержание вата-доши в равновесии жизненно важно для нашего психического и физического здоровья, а также для сохранения ясности ума и молодости с возрастом. Сохранение тепла и создание спокойной, мирной обстановки, когда это возможно, занятия практиками, снижающими стресс, такими как йога и медитация или прогулки на природе, а также соблюдение распорядка как в жизни, так и во время приема пищи, создадут прочную архитектуру баланса и гармонии. Употребление цельных, приготовленных продуктов, которые по природе своей сладкие, кислые и соленые, теплые продукты и специи, как энергетически, так и по температуре, а также отказ от кофеина и других стимуляторов создают основу здорового питания для Вата. Следуйте этим простым рекомендациям, чтобы держать Вата в узде, восстановить и сохранить здоровье.


Источник https://jivabotanicals.com/what-is-ayurveda/vata/
Радость Сатаны https://joyofsatan.deathofcommunism.com/
Сатанинский портал https://blacksun.deathofcommunism.com/
Наука должна стать необузданной и искать новые открытия за пределами строгого эмпиризма, придуманного евреями, а все программы авраамического культа должны быть отправлены в шредер.
- Верховный Жрец Hooded Cobra 666 viewtopic.php?f=7&t=3192

Ответить