Введение в астрологию, урок 7: Гелиакический восход

Это форум для обсуждения и изучения астрологии. См. подробнее https://joyofsatan.deathofcommunism.com ... %be%d0%b2/

Модератор: Admin

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2017 3:32 pm
Контактная информация:

Введение в астрологию, урок 7: Гелиакический восход

Сообщение Admin » Чт мар 30, 2023 12:31 am

Если вы регулярно наблюдаете за звездами, то, возможно, заметили, что в некоторые периоды года определенная звезда или созвездие не видны на небе в течение всей ночи. Это связано с так называемым восходом и заходом звезды. Не путать с ежедневным восходом и заходом солнца, звезд и других небесных тел с востока на запад, этот тип восхода и захода известен как "гелиакический восход".

Чтобы понять эту концепцию, нам нужно вернуться к небесной сфере. Солнце движется по эклиптике медленно, если наблюдать за ним с Земли. Оно перемещается примерно на 1 градус каждый день, если смотреть с Земли. Каждый год оно завершает цикл, возвращаясь в исходную точку (в круговом движении 360 градусов, что примерно равно количеству дней в году - 365). Представьте себе, что Солнце находится в точке весеннего равноденствия в начале весны в марте.

OSC-Astro-02-01-Celestial.jpg
OSC-Astro-02-01-Celestial.jpg (40.25 КБ) 1745 просмотров

В дневное время вы будете находиться на стороне Земли, обращенной к Солнцу, а ночью - на противоположной. Поэтому созвездия, расположенные вблизи Солнца, невозможно увидеть, так как время, когда вы находитесь лицом к Солнцу, также является днем, а свет от Солнца затмевает близлежащие небесные тела на небе. На следующем изображении для наглядности показаны созвездия на небесной сфере.

Capturea.png
Capturea.png (210.6 КБ) 1745 просмотров

Например, мы знаем, что созвездие Рыб в течение последних двух тысячелетий (Эпоха Рыб) находится в точке весеннего равноденствия. Это означает, что в дни весеннего равноденствия созвездие Рыб не было видно довольно долгое время.

Важно отметить, что Земля вращается в том же направлении, в котором Солнце движется по эклиптике. Мы знаем, что Солнце входит в созвездия в порядке Овна, Тельца, Близнецов и так далее. Точно так же Земля вращается таким образом, что при наблюдении с Земли вы должны видеть созвездие Овна, затем Тельца и так далее.

Возвращаясь к рисунку и учитывая вышесказанное, представьте Солнце непосредственно в созвездии Рыб, предполагая, что это происходит в период весеннего равноденствия. Когда Солнце восходит на востоке во время восхода, оно восходит вместе с Рыбами. Это известно как "космический восход" созвездия или звезды, то есть когда они восходят вместе с Солнцем из-за того, что находятся в соединении друг с другом. Они также заходят вместе. В это время свет Солнца загораживает звезды в созвездии Рыб и другие близлежащие звезды, поэтому они не видны.

С течением времени Солнце удаляется от звезды или созвездия все дальше и дальше. Помните, что Земля вращается в том же направлении, в котором движется Солнце. Поэтому созвездие или звезда, о которой идет речь, появится на восточном горизонте раньше, чем Солнце взойдет утром. Вследствие увеличения расстояния между звездой и Солнцем, с каждым днем звезда будет подниматься на небосводе все раньше и раньше и, следовательно, дольше будет видна на ночном небе до восхода Солнца.

Обратите внимание на разницу между ежедневным восходом и заходом звезды и ее гелиакальным восходом. Гелиакальный восход - это когда звезда впервые становится видна на ночном небе после того, как Солнце удаляется от нее на значительное расстояние, так что ее свет становится видимым. Гелиакальный восход происходит за некоторое время до восхода Солнца. В предыдущий день перед гелиакальным восходом звезда находилась слишком близко к Солнцу, чтобы ее свет был виден.

Мы можем снова использовать это изображение, чтобы лучше проиллюстрировать процесс.

OSC-Astro-02-01-Celestial1.jpg
OSC-Astro-02-01-Celestial1.jpg (40.25 КБ) 1745 просмотров

В марте, во время весеннего равноденствия, созвездия, расположенные вблизи точки весеннего равноденствия, восходят вместе с Солнцем (космический восход). Эти созвездия не видны на небе, поскольку время, когда мы смотрим на них, совпадает с временем, когда мы находимся прямо напротив Солнца. Солнце затмевает их в то время, когда мы должны их видеть.

По мере того, как дни идут, и Солнце медленно проходит мимо весеннего равноденствия, эти созвездия с каждым днем восходят все раньше и раньше, чем Солнце. Когда свет Солнца не может закрыть созвездия от глаз, их звезды начинают быть видны на ночном небе (гелиакический восход), обычно за несколько минут до восхода Солнца, так как расстояние между созвездиями и Солнцем еще довольно мало.

Солнце продолжает удаляться от этих созвездий, заставляя их восходить раньше в ночное время, и поэтому они видны на ночном небе в течение более длительного времени. Рассмотрим, когда Солнце достигнет и пройдет точку, обозначенную "июнь" (это летнее солнцестояние), двигаясь к "сентябрю" (осеннее равноденствие). По мере приближения Солнца к осеннему равноденствию созвездия, расположенные вокруг весеннего равноденствия, будут видны почти всю ночь. Сейчас Солнце находится напротив этих созвездий, и время их появления на восточном горизонте переместилось с момента перед восходом на момент после заката. Это происходит потому, что вскоре после захода Солнца на западе, эти созвездия находятся далеко напротив, поэтому они восходят на восточном горизонте и, следовательно, видны почти всю ночь. Восход звезды или созвездия на восточном горизонте на закате называется "акроническим восходом" (“acronycal rising”, или ‘acronical’ по-англ.).

В конце концов, созвездия уже не видны на восходе, как при восходе Солнца; они уже зашли на западном горизонте. Помните, что с момента гелиакического восхода и далее звезда или созвездие будут видны на ночном небе, а после восхода свет восходящего Солнца зальет их вместе с другими небесными телами. Даже если звезда будет восходить раньше ночь за ночью, она будет видна на небе непосредственно перед тем, как ее затмит восходящее Солнце. Однако после того, как звезда пройдет точку, в которой она противостоит Солнцу, она уже зайдет в западном полушарии до восхода Солнца. Точнее, акронический восход относится к последнему восходу звезды в восточном полушарии и происходит вскоре после захода Солнца. На следующий день после этого звезда все еще будет восходить, но она взойдет, когда дневной свет будет слишком ярким, чтобы ее можно было увидеть. Поэтому мы не видим ее восхода. Мы увидим ее на ночном небе только после захода Солнца, но не увидим ее восхода на восточном горизонте.

Солнце уже прошло точку осеннего равноденствия и медленно движется обратно к точке весеннего равноденствия. В этот момент Солнце восходит перед созвездием или звездой. Созвездие восходит днем, поэтому мы не видим его восхода, так как Солнце затмевает его. Оно становится видимым на небе только после захода Солнца. Мы видим его заход на западном горизонте только в течение ночи.

Давайте вернемся к моменту, когда Солнце приближается к осеннему равноденствию. Незадолго до того, как Солнце пересекло точку осеннего равноденствия, мы видели, как созвездия, расположенные вблизи точки весеннего равноденствия, восходят вскоре после захода Солнца. Помните, что они находятся практически на противоположных сторонах небесной сферы, поэтому пока одно из них заходит (Солнце), другое восходит. Восход Акроникала - это последний раз, когда мы видим созвездие, восходящее вскоре после захода Солнца. На следующий день Солнце практически проходит противоположную точку от созвездия, поэтому во время восхода созвездия Солнце все еще видно на небе, поэтому мы больше не видим его восход над восточным горизонтом. Однако оно становится видимым на небе после захода Солнца и остается на небе, заходя в какой-то момент перед восходом.

Поскольку Солнце все еще находится практически напротив созвездия, оно остается хорошо видимым в течение всей ночи после захода Солнца. День за днем, по мере приближения Солнца к созвездию, расстояние между ними становится все меньше. В данном случае вспомните, что мы рассматриваем созвездия вблизи точки весеннего равноденствия. По мере приближения Солнца к весеннему равноденствию эти созвездия восходят все раньше и раньше в течение дня. Это происходит из-за сокращения расстояния между ними, поэтому время восхода созвездия становится ближе к времени восхода Солнца. Следовательно, время, когда мы видим созвездие на небе после захода Солнца, становится все короче и короче. В этот момент, чем ближе звезда или созвездие к Солнцу, тем быстрее оно зайдет на западном горизонте после захода Солнца.

Теперь рассмотрим время, когда Солнце находится слишком близко к весеннему равноденствию. Созвездия поднимаются на небе вскоре после восхода Солнца. Сразу после захода Солнца созвездие некоторое время видно на ночном небе, прежде чем зайти. С течением времени Солнце приближается к созвездиям настолько, что даже после его захода созвездия уже не видны на вечернем небе. Последний раз мы наблюдаем созвездие или звезду, заходящую вскоре после захода Солнца, и это называется "гелиакическим заходом".

В конце концов, Солнце снова входит в соединение с созвездиями, и они восходят и заходят одновременно, что называется "космическим восходом" или "космическим заходом" звезды или созвездия. Следующее событие - гелиакический восход, когда Солнце перемещается в точку, где звезда или созвездие видны незадолго до восхода, и цикл начинается снова.

Если повторить процесс, то вначале Солнце находится в соединении со звездой, поэтому они восходят и заходят в одно и то же время (космический восход и заход). Затем Солнце перемещается в точку, расстояние до которой достаточно для того, чтобы свет звезды стал виден на небе незадолго до того, как его затмит восходящее солнце (гелиакальный восход). По мере удаления от Солнца звезда восходит все раньше, чем Солнце, что увеличивает ее видимость на предрассветном ночном небе. Когда Солнце приближается к противостоянию со звездой, звезда достигает максимальной высоты на ночном небе и восходит ближе к закату. В конце концов, звезда в последний раз восходит незадолго до захода Солнца (акронический восход).

После того как Солнце прошло точку противостояния, звезда начинает восходить, в то время как Солнце все еще находится на небе. Сначала это происходит незадолго до захода Солнца. В течение ночи звезда все еще имеет большую экспозицию. Мы больше не видим восхода звезды, так как Солнце затмевает этот момент, но вместо этого мы видим, как звезда заходит в какой-то момент ночи. По мере того как Солнце начинает приближаться к звезде, время ее восхода на дневном небе становится ближе к времени восхода Солнца, а также сокращается период, в течение которого она остается видимой на небе перед заходом.

В конце концов, Солнце оказывается слишком близко, так что, хотя звезда заходит позже Солнца, мы больше не видим ее на небе. Последний раз, когда мы видим звезду через некоторое время после захода Солнца, прежде чем увидим ее заход на западном горизонте, называется гелиакальным заходом. Затем звезда исчезает из поля зрения на некоторое время. Затем Солнце достигает точки, в которой оно восходит и заходит одновременно со звездой, так как теперь они находятся в соединении друг с другом, до следующего гелиакического восхода.

Важно отметить, что вышесказанное относится не ко всем звездам. В зависимости от того, где вы находитесь на Земле, некоторые звезды никогда не восходят и не заходят. Если вы находитесь ближе к Северному полюсу, то звезды в северных полярных областях никогда не заходят за горизонт. Такая звезда, как Полярная, всегда будет над горизонтом. Это связано с тем, что земная ось наклонена, и когда вы приближаетесь к полюсам, вы всегда будете находиться под воздействием определенных звезд. Точно так же, если вы находитесь ближе к Северному полюсу, звезды и созвездия на Юге никогда не будут видны на вашем ночном небе. Это происходит потому, что вы постоянно смотрите в сторону от них и никогда их не увидите. Такое созвездие, как Южный Крест (созвездие, расположенное вокруг южного полюса на небесной сфере), никогда не видно на небе для людей, живущих в таких местах, как Гренландия.

Таким образом, мы можем разделить звезды на три категории в зависимости от вашего местоположения (широта выше или ниже экватора): восходящие и заходящие звезды (звезды, которые проходят гелиакический восход и заход), приполярные звезды (всегда над горизонтом и видны в течение всего года) и звезды, которые никогда не восходят.

Следует отметить, что гелиакальный восход - это визуальное явление, основанное на том, что мы впервые видим звезду над восточным горизонтом. На него могут влиять такие вещи, как погода и загрязнение атмосферы. Именно поэтому даты восхода звезд могут меняться.

Однако с течением времени Солнце медленно перемещается мимо звезд и созвездий, которые оно непосредственно закрывало своим светом. Помните, что Земля вращается в том же направлении, в котором Солнце движется по эклиптике. Когда Солнце удаляется от звезды, звезда восходит на небе раньше Солнца. День за днем, по мере того как Солнце движется по эклиптике, звезда восходит все раньше Солнца. Однако свет Солнца все еще закрывает звезду от глаз из-за того, что она находится близко в небе, поэтому после космического восхода есть период, когда звезда не видна.

Однако наступает момент, когда звезда находится достаточно далеко, чтобы ее свет был виден на небе. Звезда все еще находится довольно близко к Солнцу. Если вы наблюдаете за восточным горизонтом, то в этот момент звезда должна впервые показаться над восточным горизонтом. Это длится несколько минут, после чего взойдет Солнце, и тогда все звезды на небе будут ослеплены светом Солнца. Первое появление звезды или созвездия на ночном небе, обычно за несколько минут до восхода Солнца, называется "гелиакическим восходом" и обычно происходит примерно в одно и то же время каждый год.

С течением времени Солнце удаляется от звезды или созвездия все дальше и дальше. Помните, что Земля вращается в том же направлении, в котором движется Солнце. Поэтому созвездие или звезда, о которой идет речь, появится на восточном горизонте раньше, чем Солнце взойдет утром. Из-за увеличения расстояния между звездой и Солнцем звезда с каждым днем будет подниматься на небосводе все раньше и раньше и, следовательно, дольше будет видна на ночном небе до восхода Солнца.

Гелиакальный восход был очень важен для древних. В частности, гелиакальный восход Сириуса, самой яркой звезды на ночном небе, высоко ценился многими культурами, в частности древними египтянами. Гелиакальный восход Сириуса предвещал египетский новый год, а также совпадал с ежегодным разливом Нила. [1] Сириус был чрезвычайно важен для древних и почитался во всем древнем мире. Его значение заключалось в том, что он представлял собой третий глаз (информация от Верховного Жреца Hooded Cobra 666).

Восход различных звезд и созвездий использовался при построении календарей, а также отмечал начало важных сезонов для различных групп древних народов, таких как сезон мореплавания, сельскохозяйственный сезон и так далее. Например, гелиакический восход Плеяд означал для древних греков начало сезона мореплавания. [2]

Вавилоняне имели обширные звездные каталоги, в которых была записана подробная информация о различных созвездиях. MUL.APIN - это вавилонский звездный каталог, который датируется по крайней мере 1000 годом до нашей эры. В нем перечислены несколько созвездий (включая зодиакальные созвездия) и соответствующие им гелиакические даты восхода и захода. [3] Вавилоняне прекрасно разбирались в астрологии и приложили огромную руку к созданию астрологической системы, которой мы пользуемся сегодня.

Наконец, важно отметить, что гелиакальный восход не используется в современной астрологии и чтении гороскопов. Тем не менее, это важная часть астрономии/астрологии, которую необходимо знать. В древнем мире астрономия и астрология были практически одним и тем же, и жрецы, следившие за движением небесных тел, также интерпретировали духовное значение наблюдаемого. Существуют также некоторые понятия, для правильного понимания которых необходимо знать гелиакальный восход, например, деканы (это деления зодиакального колеса на части шириной 10 градусов, или треть знака). Все это будет рассмотрено в следующих уроках.

Источники
1. Страница Википедии о гелиакическом восходе, https://en.wikipedia.org/wiki/Heliacal_rising.

2. там же.

3. Страница Википедии о MUL.APIN, https://en.wikipedia.org/wiki/MUL.APIN
Наука должна стать необузданной и искать новые открытия за пределами строгого эмпиризма, придуманного евреями, а все программы авраамического культа должны быть отправлены в шредер.
- Верховный Жрец Hooded Cobra 666 viewtopic.php?f=7&t=3192

Нежная богиня мира может безопасно идти только рядом со свирепым богом войны.
-Адольф Гитлер

Ответить